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Pferde-Fütterung: Abrupte Umstellung von Heu auf Gras verändert Darmflora erheblich
20.08.2020 / News

Allzu plötzliche, übergangslose Futterumstellungen – insbesondere von Heu zu Gras – können die Darmflora erheblich beeinträchtigen, so die aktuelle Studie.
Allzu plötzliche, übergangslose Futterumstellungen – insbesondere von Heu zu Gras – können die Darmflora erheblich beeinträchtigen, so die aktuelle Studie. / Foto: Archiv Martin Haller

Eine plötzliche Ernährungsumstellung - entweder von Gras oder Heu oder von Heu zu Gras - kann innerhalb der ersten Tage nach dem Übergang tiefgreifende Auswirkungen haben, so eine aktuelle Studie. Ein schneller Wechsel von Heu zu Gras kann dabei ein höheres Risiko für Darmprobleme darstellen als ein plötzlicher Wechsel von Gras zu Heu.

 

Ausgangspunkt der Forschungsarbeit, die kürzlich in der Zeitschrift PLOS ONE veröffentlicht wurde, war der Umstand, dass abrupte Ernährungsumstellungen in der Pferdehaltung oft unvermeidbar sind – etwa wenn im Frühjahr bzw. Frühsommer die Weidesaison beginnt und die Pferde mehr Zeit auf Koppeln und Wiesen verbringen. Solche jahreszeitlichen Umstellungen können – wenn sie allzu plötzlich und übergangslos stattfinden – Veränderungen in der Zusammensetzung der Darmflora auslösen, die ihrerseits zu Verdauungs- oder Stoffwechselstörungen führen können.

Die Forscher machten sich daran, die fäkale Darmflora von Ponys zu beschreiben und zu vergleichen, wenn eine plötzliche Umstellung von Weideland- zu einer eingeschränkten Heu-Diät und umgekehrt erfolgt. Das Experiment, das im Frühsommer begann, umfasste sechs erwachsene Welsh-A-Ponys. Die Ponys waren zuvor einen Monat lang auf der Weide belassen worden.

Die Studie bestand aus zwei 14-tägigen Überwachungsphasen. In der ersten Phase wurden die Ponys von der Weide genommen und 14 Tage lang nur mit einer Heu-Ration von 17,5 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht auf Trockenmassebasis gefüttert.

In der zweiten Überwachungsphase – also nach exakt 14 Tagen – wurde das Heu vollständig gestoppt wurde, die Ponys kamen wieder auf die Weide und durften dort Gras ad libitum fressen (ohne jegliche Zufütterung).  Zu Beginn jeder Phase und an den Tagen 1 bis 3, 7 und 14 nach vollzogener Ernährungsumstellung wurden Stuhlproben genommen. Molekularbasierte Analysetechniken wurden verwendet, um die Darmflora sowie die relative Häufigkeit der darin vorhandenen Mikroorganismen zu bestimmen.

Die Resultate waren eindeutig, so die Forscher: „Die Ergebnisse dieser Studie legen nahe, dass die fäkale Darmflora erwachsener Ponys sehr unterschiedlich ist und sich die relative Häufigkeit einzelner Organismen-Gruppen (Taxa) als Reaktion auf abrupte Ernährungsumstellungen ändert", so die AutorInnen. Die tiefgreifendsten Auswirkungen auf die Struktur der fäkalen mikrobiellen Flora waren dabei in den ersten Tagen zu verzeichnen.

Die fäkale Darmflora von Ponys, die nur mit einer begrenzten Menge Heu gefüttert wurden, war in Bezug auf Reichtum und Artenvielfalt ähnlich wie die von Ponys, die ausschließlich mit Gras gefüttert wurden. Sie unterschied sich jedoch erheblich in Bezug auf die relativen Häufigkeiten verschiedener Mikroorganismen-Gruppen: Die Klasse Bacilli, Ordnung Lactobacillales, Familie Lactobacillaceae und die Gattung Lactobacillus waren am Tag 2 nach einer abrupten Ernährungsumstellung von Heu zu Gras im Vergleich zu allen anderen Versuchstagen in erhöhter relativer Häufigkeit vorhanden.

Die Wissenschaftler dazu: „Dieser Befund legt nahe, dass eine abrupte Ernährungsumstellung von Heu zu Gras ein höheres Risiko für einen Abfall des Dickdarm-pH-Werts darstellt als eine abrupte Umstellung von Gras zu Heu, da Lactobacillus bekanntermaßen ein wichtiges Milchsäure-produzierendes Bakterium ist." Die Autoren weiter: „Abrupte Veränderungen von Gras zu Heu und umgekehrt wirken sich auf die Struktur der fäkalen mikrobiellen Gemeinschaft aus. Darüber hinaus scheint die Reihenfolge der Ernährungsumstellung in den ersten Tagen nach dem Übergang einen tiefgreifenden Einfluss zu haben. Eine abrupte Ernährungsumstellung von Heu auf Gras kann daher ein höheres Risiko für Darmstörungen darstellen als eine abrupte Umstellung von Gras auf Heu."

Die Wissenschaftler hielten auch fest, dass weitere Studien erforderlich sind, um ein Instrument zur Unterstützung einer stabileren Darmflora des Pferdes bei plötzlichen Ernährungsumstellungen zu finden: „Die Bestimmung der Rolle verschiedener mikrobieller Arten beim Nährstoffabbau und ihres Beitrags zum Stoffwechsel ist von grundlegender Bedeutung für das Verständnis der Verdauungsprozesse und die Maximierung der Produktivität, Gesundheit und des Wohlbefindens des Pferdes." Die in der Studie verwendete Gensequenzierungstechnologie ermöglichte es den Forschern lediglich, Veränderungen der Zusammensetzung in mikrobiellen Populationen zu identifizieren.

„Die Ergebnisse dieser Studie können für weitere Untersuchungen verwendet werden, um die Rolle einzelner Mikroben, die von den abrupten Ernährungsumstellungen betroffen waren, und ihren Beitrag zur Darmflora von Pferden näher zu bestimmen, insbesondere auch im Hinblick auf ihre unmittelbare Reaktion auf die Umstellung und die längerfristige Anpassung an verschiedene Ernährungsweisen.“

Die Studie „Abrupt dietary changes between grass and hay alter faecal microbiota of ponies“ von Anna Garber, Peter Hastie, David McGuinness, Pauline Malarange und Jo-Anne Murray ist am 18. August 2020 in der Zeitschrift ,PLOS ONE’ erschienen und kann in englischer Originalfassung hier nachgelesen werden.

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